cska_fan
угребись.
в детстве учат многому - уважать старших, родителей, помогать, сочувствовать, но совсем не учат эгоизму.
не такому, что "все мне и единственное важное мнение - мое", а разумному эгоизму.
меня вот родители в детстве воспитывали так, что взрослых надо уважать и им никогда не грубить. и я вот только недавно научилась давать отпор неадекватам на работе преклонного возраста, а раньше у меня просто в голове не укладывалось? как послать человека, старше меня вдвое, ведь меня учили уважать? только не рассказали за что, тем более, если он просто козел. и вот постепенно я научилась границы выстраивать. а я еще далеко не робкого десятка.

даже со своими родителями постепенно пелена спадает, хотя мне всегда твердили - мы на твое воспитание отдали все свои силы. эйййй, я так не договаривалась, я не договаривалась на все!
а еще мне часто говорят, что ради меня мама оставалась дома работать. да блин! я все детство завидовала моим одноклассникам, у которых можно прийти и смотреть сериал одной или фигней помаяться. а мне было нельзя - всегда кто-то был дома.

я не говорю, что теперь надо резко бросать своих близких и шпынять их "а вот вы мне все не так говорили", но и о себе подумать нужно.
почему? я расскажу. модель семьи родителей была такая, что мужчина работает, женщина дома готовит (но при этом тоже работает - но опустим). и вот эти обязательства, которые свалились на женщину, в конечном счете становятся непосильными. посудомойки нет, стиральной машинки тоже (во времена моих родителей), робота пылесоса с уборкой на дому и подавно и все это после работы. но мысль о том, что это неправильная схема даже не возникает, потому что такими были их родители. в конечном счете, женщина измотана своей работой, дорогой от и до работы, домашними обязанностями и начинает сравнивать - я приготовила, помыла полы, а он просто смотрел телевизор? из года в год понимание того, что муж не станет миллионером, усиливается, как и отчаяние, что я столько делаю, а это не видят, да и выхлопа ноль. и в голове остались только мысли и мечты от того, что отказалась, ради будущего.
самое смешное в этой ситуации, что зачастую, это-то никто и не просит. да, это удобно, что еда всегда на столе и да, если тебе ее принесут 1000 раз, на 1001 ты спросишь, а где еда? но никто не говорит, что это обязаловка. нет обязательных требований отдавать все свои силы без остатка, нигде этого нет.

проблема в том, что нас не учат выстраивать свои границы, защищая себя - нам стыдно. мне вот поначалу было совестно, что я не все успеваю сделать по дому после работы. я помню, что ужасно старалась, но это никак не клеилось еще и со спорт залом, и с салонами, и с друзьями. я просто не успевала, была измотана, недовольна и раздражительна. а все потому, что просто не смогла открыть рот и спокойно сказать "давай ты сегодня помоешь полы". хоть мне в общем-то и жаловаться не на что было - если я что-то просила, все делалось. просто эта адская установка - если я еще могу, то делаю - меня убила в конец.
а всего навсего нужно сесть и в саааамом начале все разделить по-чесноку, расставить границы, рассказать про то, что мне нравится, что нет, обговорить скользкие моменты. но нет, я ждала дельфина, видимо, который вдруг все объяснит второму человеку и ужасно дулась, что дельфин так и не пришел. а в конечном счете, мои силы закончились и все мои усилия в принципе никто и не оценил)

мне до сих пор иногда совестно, если я провожу время только с собой и трачу много денег. мне так вдолбили, что я должна думать обо всех, что даже на массаже или просто сидя с хорошим вином с сериалом мне становится совестно. за то, что я потратила время, деньги, о ком-то не подумала.
так сложно иногда просто выдохнуть и насладиться моментом.

давайте учиться иногда думать о себе и выделять время только на свои желания без угрызений