cska_fan
угребись.
когда я ооооочень устаю, прям так, что не могу ни слушать лекций, ни читать хабр, ни вилладж, я начинаю тупить (особенно если впереди еще час дороги).
тупить можно разными способами. например, я смотрю урганта, читаю злободневные статейки из фейсбука, холивары всякие, ну и на смак - это мои дальние знакомые, с которыми сто лет уже не общаюсь и которые эти же сто лет активно занимаются "бизнесом".
так трогательно наблюдать это метание от одной гениальной идеи к другой под девизом "не ну просто все поплыли не в ту сторону, а я наконец нашел золотую жилу". причем это какая-то искренняя убежденность, что где-то стопудов есть дело, когда работать не нужно, но будешь богат. и вот в тему все истории про того парня, который случайно пришел и получил миллион (ну я про законные истории), но этих парней никто и никогда не видел.

сразу вспоминается теория о том, что чтобы стать профессионалом и крутым мастером (то есть не однодневный успех) в каком-то деле надо этим заниматься 10000 часов. причем не важно, что это - программирование, шахматы, танцы, музыка и тд. но всегда найдутся люди, которые пытаются обмануть систему. как те же, кто не хочет получать образование, прикрываясь билл гейтсом почему-то упускают из виду, что чувак фигачил по 20 часов в сутки без отрыва от компьютера.
возможно, свою роль играли сказки, а может 90ое) это какое-то бесконечное ожидание чуда, как одинокая красотка бальзаковского возраста, все визуализирующая своего благородного принца, который наконец позволит ей зажить другой жизнью.

но меня удивляет даже другое. неужели нет ощущения того кайфа, когда у тебя что-то получается? когда вдруг ты реально делаешь что-то сам, не мыльный пузырь, а вполне себе хорошую работу? когда ты оборачиваешься назад и понимаешь, что за год-два-пять проделано столько работы и выучено столько всего, что внутри просыпается капелька уважения к самому себе? когда понимаешь, что твои знания, наконец, с поверхности переместились куда-то глубже?
на моей практике, реально успешными (если мерило - это деньги) оказались именно те, кто херачил днем и ночью, кто помимо основного образования не остановился и дальше постоянно учится. сейчас это выглядит красиво - пальмы, лофт, смузи на коленках в инстаграме. но до этого, да и сейчас идет постоянная работа.
и я бесконечно уважаю таких людей. но и не сравниваю - у меня свой тернистый путь)

кстати есть и другая крайность - противоположная этой самоуверенности - боязнь начинать новое. это миллион причин и отговорок, начиная от денег, заканчивая "ну возраст уже не тот". а у меня есть миллион примеров, когда не страшно вообще в любом возрасте - ни получить образование, ни сменить сферу, ни заняться спортом - все эти люди вокруг меня и каждый день доказывают, что все эти установки - это все херня и нужно просто начать нарабатывать свои 10 000 часов.

ну и я пойду ботать.