cska_fan
угребись.
в последний год, я стала обращать внимание на те вещи, на тему которых раньше бы вообще даже не подумала париться.
все, конечно, сейчас на каждом углу кричат о притеснениях расовых, сексуальных меньшинствах и тд, а я все о другом.
мне кажется, пока человек жив-здоров, у него есть руки ноги, светлая голова, то он может горы свернуть. можно любить, можно путешествовать, можно переехать, можно найти тех, кто тебя лучше поймет в любой ситуации. необязательно для этого заставлять других думать также. но все, почему-то очень любят этим заниматься.
я испытываю абсолютное безразличие к той или иной рьяной позиции.

но вот детей, родившихся с особенностями, взрослых людей, у которых диагностировали рак, серьезную болезнь и тд, мне безумно жалко. вернее, жалость это наверно не правильное слово. мне безумно хочется помочь, но не в плане, что умилиться и кинуть деньги на лечение детей, а хочется сделать что-то большее.
меня пугают люди, которые чураются болезней, типа вич, считая, что они не болеют этим, потому что они лучше других, ну или что заразиться могут только наркоманы. просто отвратительно читать, как люди отворачиваются от детей с синдромом дауна и не хотят своих детей воспитывать в одном учреждении, оправдывая это тем, что программы разные, уход разный. а потом встает миллион проблем с социализацией уже взрослых людей, которые росли отдельно от всех. Понятно ,что если, например, заикающегося ребенка или с особенностями развития отдать в обычную школу, то с наибольшей вероятностью его заклюют, но больше всего хочется, чтобы отношение людей в будущем изменилось. Чтобы с детства рассказывали детям, что все мы абсолютно на равных, что нельзя чувствовать себя выше только потому, что ты родился полностью здоровым. Своим детям я буду прежде всего рассказывать не о всех вариантах семей, которые у нас существуют на всем белом свете и предоставлять выбор, а прежде всего научить относиться к людям, у которых врожденные или приобретенные заболевания, как к себе равным. Чтобы не появлялась эта дурацкая позиция "меня это не касается и я ничего не знаю", чтобы не шарахаться на улице и закрывать глаза, чтобы не избегать проблем и поисков вариантов для помощи.
а еще я очень надеюсь, что когда-нибудь новое и популярное нынче направление бигдаты, с анализом всех-всех данных и вариантом диагнозов, действительно сможет решить проблему с ранней диагностикой рака и прочих важных заболеваний. сейчас, конечно, все опросники - это ни о чем.
Прочитав огромное количество статей, я все больше склоняюсь к тому, чтобы помогать диагностическим центрам, центрам по реабилитации и журналам, которые озвучивают эту проблему, но без надрыва и лишь бы выжить слезу (очень люблю проект такиедела за их статьи и огромное количество фондов). Грустно, что многие считают, что они сильно умнее других и проблемы с раком, вич, алкоголизмом и тд их и родственников никогда не коснутся, поэтом вложения в такие центры минимальное.
в общем, очень хочется, чтобы люди хоть немного научились слышать других и перестали с пеной у рта заставлять всех поверить в свои убеждения. в мире явно есть вещи поважнее.